Решаем проблемы с водой: дренаж, формирование рельефа, летние дождевые

То мокро, то сухо. В принципе, редко, когда воды на участке бывает как раз. Это зависит от многих факторов, и всегда гормональный хрупкого равновесия, связано с трудностями. Мы подскажем, как их исправить.

С периодической засухой или избытком воды сталкивается практически каждый, потому что эта изменчивость неразрывно связана с нашим климатом. В зависимости от микроклимата участка, можно столкнуться с большими колебаниями в одну или другую сторону: бывают такие города, где ни один дождь не обойдет, но и такие, над которыми небо всегда остается сухим, когда в радиусе несколько километров, везде льется. А что будут делать те, кто после таяния снега тонет в грязи? Способов борьбы с проблемами гидрологии несколько. Главное, это точно диагностировать их источник.

Диагноз: рельеф местности, тип почвы, микроклимат

Как правило, причины проблем с избытком или дефицитом воды связаны с тремя факторами. Владельцы участков, расположенных слишком низко, с высоким уровнем грунтовых вод, с тяжелым, глинистым, твердым грунтом часто сталкиваются с находящимися неделями грязью и неровностями на газоне. Низкое расположение гарантирует, что вода не может куда-либо уходить, и мало проницаемый субстрат удерживает ее на поверхности.

Важная информация: Как выращивать растения в воде?

В свою очередь, местоположение на вершине холма или очень дренирующая песчаная почва, есть причины засухи. Вода почти сразу течет вниз, вместо того, чтобы оставаться в ландшафте на большее количество времени. На этом участке в сутки во время сильного дождя может господствовать атмосфера расположенного к югу от Сахары. Ну… может, это некоторое преувеличение, но выращивание в саду в таких условиях не самое благоприятное. Самое главное, так это определить причину проблем, в том числе исследовать структуры основания. Это поможет нам подобрать соответствующие методы и инструменты решения вопросов.

Выравнивание рельефа

В случае, когда проблема не касается всего земельного участка, а застой воды после дождей появляется только в определенных местах, чаще всего углублениях, решением может быть выравнивание рельефа и расположение его таким образом, чтобы вода попадала из нее в нужном направлении. Только не на участок соседа, конечно. Бывает, что участок поднимается на всей ее поверхности, и это решение достаточно нивелирует проблему стояние воды и подмакания местности.

Автоматическое увлажнение

Удобным и эффективным решением, не только для тех садов, которые сталкиваются с засухой является автоматическое увлажнение. Система заглубленных каналов предоставит влагу на большие участки газона, сада, огорода, или на склоны, а точечное увлажнение приведет воду точно под корни кустов, деревьев и таких растений, которые очень щепетильны к поливу, например, помидоры.

Стоит также инвестировать в электронный контроллер, благодаря которому состояние полива и в принципе, не требуют технического обслуживания. 10-15 минут поливать ночью или поздно вечером и повтор утром, обеспечат равномерное увлажнение всем растениям.